27 мая 2019 г.

Рубрика "ШТАМПсовет" от Александры Вербицкой

Всем привет!
В сегодняшнем ШТАМПсовете , я Александра Вербицкая , вместе вами попробую разобраться чем же можно раскрашивать штампы, как это делать и в чем будет разница, при использовании различных средств.
Тема этой статьи пришла мне в голову не случайно. Разместив очередную работу с использованием штампов в своем Instagram , хорошо знакомая девочка, спросила меня чем я их раскрашиваю. Я сказала, что обычной акварелью. Она очень удивилась.

И мне пришла в голову мысль, что далеко не все начинающие работать со штампами в принципе представляют как и чем их раскрашивать. Поэтому я хочу рассмотреть различные варианты. От бюджетных, до более дорогостоящих.

Я постаралась собрать на фото то, что я буду тестировать.







В итоге у меня получился следующий список:
- Акварель обычная (в любом канц.отделе ее можно купить)
- Акварель профессиональная (Ленинград)
- Штемпельные подушечки
- Аквамаркеры
- Линеры
- Спреи
И, наверно еще попробуем карандаши. Почему бы и нет!?

В связи с тем, что я хочу проводить тест на цветах, я возьму свою любимую Магнолию , кстати, этот штамп вы сможете найти в разделе Новинки или Must have  .
Плюс, так как это цветы, я подобрала красно-розовые оттенки, дабы потом было проще и удобнее сравнивать результат. Это на тот случай, чтобы вы не удивлялись, почему у меня и спреи и подушечки в одной цветовой гамме.

Далее я наштамповала Магнолию. Обратите внимание! Это важно!!! Я использую Архивные чернила. Для чего? Все очень просто! Чтобы при раскрашивании и контакте с водой, они не растеклись.
У меня получилась вот такая заготовка:


Только посмотрите какой четкий и качественный оттиск получается от используемого штампа!
К слову сказать, оттиски я ставлю на акварельной бумаге плотность 200 г/м2.

При этом, не могу сказать что она белоснежная. Скорее  с легким кремовым оттенком. Штампы я ставлю на более гладкой стороне.

Теперь эту всю красоту надо вырезать (мы ведь делаем высечки), и можно приступать к раскрашиванию.

Начнем мы с самого доступного варианта - обычной акварели.


Даже цена  есть))) 264 рубля)))

Раскрашиваем наши цветочки и получается следующее:


Специально написала букву "А", чтобы не перепутать чем раскрашивала.
Далее, испробуем "Ленинград":


У меня краски хранятся в пластиковом боксе.
Раскрашиваем. И.. Вуаля!


Сразу скажу о своих ощущениях. Всегда хотелось сравнить дешевые и дорогие краски. Так вот, уж не серчайте профессиональные художники ( у меня за плечами нет художки), но мне, простому человеку очевидной разницы увы увидеть не удалось. Единственное, "Ленинград" ложился более мягко и равномерно. Это да. Но в целом, переплачивать не вижу смысла.

Двигаемся дальше.

Аквамаркеры


У меня достаточно простые, они не стоят по 5 тыс. за упаковку, поэтому отнесу их к бюджетному варианту.

Тут я сделала сравнение.  На фото два ряда цветов. Первый сделан размытием, если упростить, чирикаешь маркером и размываешь водой. А во втором ряду, цветы раскрашены полностью только маркерами , без воды.


По фото видно, что с водой, цвет более размытый. Только маркерами - яркий.
Тут могу сказать, что если не использовать воду, по ощущениям все равно что обычными фломастерами раскрашиваешь.

Следующие на очереди штемпельные подушечки. Скажу сразу, на их количество я не богата, поэтому для нашего эксперимента использовала что есть и те цвета, которые подошли бы на мой взгляд для цветов. Тут еще добавился сиреневый))) Ну вот захотелось мне.)))


Прежде чем я покажу результат, пару слов, каким образом при помощи подушечек можно раскрасить отштамповку.
Для этого вам потребуется акриловый блок, кисть и вода. Открываете подушечку и поверхностью "штлепаете" по акриловому блоку. После этого на блок добавляете воду.

Выглядит это примерно так:


И потом этим составом раскрашиваете. В моем случае цветочки , раскрашенные этим способом, получились такие:


Теперь посмотрим, как у нас обстоят дела с Линерами.



Принцип такой же, как и со штемпельными подушечками. Чирикаем акриловый блок, и добавляем воду.
Наш результат:


Пока делала с линерами, пришла в голову мысль, а не попробовать ли  тот же фокус с обычными гелиевыми ручками. Сказано, сделано! Одолжила у дочи набор ручек с блестками:


Самые обычные ручки из канцелярии.  Нарисовать ими на акриловом блоке не получилось. Они на нем вообще не пишут. Тогда я чирикнула на акварельке и разбавила водой. В итоге повторяла это действие и с горем пополам, все таки раскрасила цветы. Но цвет получился очень бледный. Да и занудно было как то..


Теперь испробуем обычные Цветные карандаши. К слову сказать, конкретно эти, куплены в Фикспрайс)))



Первоначально раскрасила карандашами, потом разбавила цвет водой. Размыла.


И, наконец то Спреи. От них много грязи, поэтому я оставила их напоследок)))


Как следует запрыскиваем все, и получаем вот такую красоту:


Ярко, сочно, четко.

И....Прежде чем мы соберем все наши цветочки в одном месте, мы сделаем еще одну вещь. Я уверена, что все читающие эту статью хомяки еще те!)))) По крайней мере, я себя отношу к истинным ХОМЯКАМ. Именно поэтому, мне жалко что-либо выкидывать. А веду я к бумажечке, которая у меня осталась от всех моих экспериментов. Она стала вот такая:


Не пропадать же добру! Правильно? Поэтому берем наши спреи, и запрыскиваем белые места. Я еще немного размазала, лишнее промокнула салфеточкой. На самом деле, равномерное распределение краски нам не надо. Красивее в итоге получатся цветы.

Получилось вот так:


И теперь, для тех, у кого нет водостойких чернил. Берем  совершенно любую из имеющихся подушечек, и штампуем на нашем цветном листике.


И вырезам наши цветочки


Вот теперь можно собрать все цветы, которые у нас получились. Я их специально разобрала по цвету, чтобы было видно, что оттенки разные. Какие то получились более яркие и насыщенные, а какие то едва окрасились.




Еще, я не рассмотрела пастель. Увы не нашла в своих запасах)))
Теперь хочу подвести итог всех своих экспериментов. Наиболее приятно мне было использовать линеры, штемпельные подушечки и аквамаркеры. Цвет ложился равномерно, все четко и был приятен сам процесс окрашивания. Отдельно хочу отметить спреи. Тоже очень быстро, НО...грязненько..Я бы сказала, на любителя.

Напоминаю, что для проверки всех цветных средств, я использовала штамп от Арт-Кладовая  "Магнолия", который вы сможете найти вместе с другими новинками в разделе Новинки или Must have

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца. Надеюсь собранный мною материал был для вас полезен. Жду ваши отзывы в комментариях, и, если у вас есть еще какие то способы окрашивания оттисков, тоже делитесь. Нам очень интересно!

С вами была Александра Вербицкая


Всем добра и солнышка!
Пока-пока!))))

4 комментария:

  1. Любопытный эксперимент! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, эксперименты были проведены не зря и информация будет полезной.))))

      Удалить
  2. Очень полезная информация! Спасибо, Саша))) Обязательно попробую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, буду ждать что получится! Обязательно пробуй!Уверена, что все будет ок )))

      Удалить