7 августа 2012 г.

Техника ПЕРГАМАНО


Здравствуйте, дорогие наши рукодельницы!

Сегодня мы хотим поделиться с вами статьей, которую для нашего блога подготовила Аня Кривуля, наш дизайнер. Это статья про одну из техник, которая может вам пригодиться в творчестве. Это ПЕРГАМАНО - метод нанесения надписей и изображений на пергаментную бумагу. С помощью тиснения и перфорирования на листе создаются необыкновенные узоры.
В этой технике получаются очень нежные работы, подходящие для свадебной, романтичной и детской тематик. Цветочные, природные композиции выходят изумительно! Всё в ваших руках!!!















Для начала окунемся немного в историю...

Искусство пергамано возникло в Европе в районе XIV-го века, когда пергамент в основном использовался для написания религиозных текстов, карт причастия, рисунков в богословских изданиях. Появление печатного станка позволило начать массовое производство, что способствовало популяризации пергамано.

В XVIII веке начинают украшать границы текстов и рисунков на пергаментной бумаге.

Во Франции в XIX веке пергамано получает распространение в светском обществе. Светские тексты и рисунки были более романтичными, чем религиозные, с преобладание таких тем, как цветы и херувимы. Появление тиснения и рельефных узоров можно отнести к этому периоду.

В конце прошлого века католические монахини привнесли искусство пергамано в Южную Америку и обучали этой технике в монастырях и школах-интернатах.

Возрождение пергамано за пределами Южной Америки в значительной степени приписывают Martha Ospina, которая познакомилась с этой техникой в Колумбии, когда была 14-летней школьницей, и начала развивать свои навыки в пергамано.
Martha и её муж решили разрабатывать и производить материалы и инструменты для пергамано. Мечтой Martha было распространение пергамано по всему миру. Ее продукты, инструменты, образцы и модели хорошо известны в Европе и Южной Америке и приобретают все большую популярность в России.


Инструменты для пергамано.

Бумага - плотная пергаментная бумага (калька) – 150 г/м2 (обычная калька слишком тонка и не выдерживает сильного нажима). Если провести по ней чем-то твердым, то на ее поверхности остается белый след, благодаря чему и получаются узоры.

Белый карандаш или белая гелевая ручка – для перевода рисунка на бумагу.

Коврик для тиснения и перфорирования Он должен быть не слишком мягким, но и не слишком твердым. При невозможности купить оригинальный коврик, для этих целей можно использовать коврик от компьютерной мышки.

Узоры на кальку наносятся с помощью специальных инструментов для пергамано.
Инструменты для тиснения (Embossing Tool)- напоминают шариковые ручки заканчивающиеся различными закругленными насадками. Если Вы только начинаете творить в этой технике, можете заменить ручками, в которых кончилась паста, спицами, изогнутыми скрепками вставленными в ручки вместо пасты.

Клюшка - идеально подходит для создания теней.
Шарики маленьких диаметров - отлично подходят для тиснения небольших участков, таких как малые лепестки цветка, но также используются, чтобы создавать толстые линии.
Шарики больших диаметров - подходят для тиснения больших площадей.

Стилус - отлично подходит для тиснения тонких линий и мелких деталей. Этот инструмент также используется для специальной техники штриховки, в больших цветочных лепестках, например, он дает возможность тиснения тонких линий близко друг к другу, от края собирающихся к центру. Также используется при работе с трафаретами.
Скобка - идеально подходит для создания естественной глубины в вашем рисунке.

Инструменты для прокалывания - Прикель–карандаши (Perforating Tool) - применяются для прокалывания дырочек узора. Представляют из себя стержень с одной или несколькими иголками на конце, расположенными в определенном порядке.
Трафареты (Stencil) - используются для перфорации или тиснения повторяющихся узоров. 


Ножницы - обязательно с острыми и тонкими кончиками, для точного вырезания отверстий в рисунке.

Восковые карандаши или мелки, разноцветная тушь, акварельные карандаши - используются для раскрашивания и тонирования рисунка с обратной стороны.

Приступим к технологии: берем шаблон с рисунком и закрепляем на нем лист кальки. Белым карандашом или белой гелевой ручкой переносим рисунок с шаблона на кальку, в результате получается лицевая сторона открытки. Снимаем кальку с шаблона, переворачиваем и кладем на коврик. Можете обвести рисунок инструментом для тиснения, а инструментом для прокалывания (прикель-карандашом) - проделать необходимые отверстия (с лицевой стороны), при желании рисунок можно разукрасить и вырезать из него необходимые детали. В конце работы неровные карандашные линии аккуратно убираются ластиком.

Вот еще немного работ для вдохновения:











Еще несколько интересных ссылочек

Как сделать инструменты для пергамано в домашних условиях:





Девушки, всем кто заинтересовался этой техникой, посетите обязательно страничку вконтакте Елены Виноградовой http://vk.com/club8123158 . У нее вы можете подробно узнать о профессиональных инструментах и технологиях.

Спасибо за внимание!
Надеюсь кто-нибудь вдохновился на новые эксперименты! У меня, например, руки зачесались!!!






6 комментариев:

  1. нереальная красота - тонкая, изящная, светлая....

    ОтветитьУдалить
  2. ддддаааа - сложно в мире скрапа быть полной тезкой Лены Виноградовой из Питера ))) я сначала была в шоке - Лена стала делать открытки, да ещё и узконаправленные - потом прошла по ссылочкам - это другая Лена )))) надо срочно брать ник - и желательтно какой-нибудь невиноградный ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Нежно и изящно! А какая монотонная и кропотливая работа, авторы большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень люблю пергамано. Правда это очень трудоёмкий труд и, к сожалению, не всегда эту работу ценят. У меня тоже есть несколько работ пергамано, кому интересно добро пожаловать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Меня зовут Елена Евгеньевна Виноградова, живу я правда не в Питере, а в Петербурге и тоже самообучаюсь пергамано).Ищу единомышленников для обмена опытом. Буду рада встрече в своей группе вконтакте http//vkontakte.ru/club8123158

    ОтветитьУдалить
  6. Для меня открытием стало, что Елена Виноградова из Питера - это я!))). Нажала на предложенную ссылку и попала к себе). забавно ,заглянула сюда случайно. автор блога отзовитесь!

    ОтветитьУдалить